節分
上原です。
今日は節分ですね。
節分といえば豆まきですが、
豆まきに使われる豆の種類は地域によって違うそうですね。
私は落花生のイメージが強いのですが、
これは北海道や東北などの北の地域と九州の一部に多く、
それ以外の地域では大豆が多いそうです。
もともとは大豆だったものが時代とともに地域によって落花生に変わったようで、
理由は殻付きで衛生的、雪国だと外の雪の上で見つけやすい、
落花生の生産量が多い等いろいろあるようです。
学校行事などで行われた時も落花生でしたが、
確かにそのまま持って帰って食べていたので合理的ですよね。
ただ、当時は落花生よりも一緒にまかれた
チョコレートが目当ての人が多かったような気がします。
普段落花生を食べる機会があまりないので、
久しぶりに食べたくなりました。