イカ焼き
市川です。
「イカ焼きって知ってる?」と、先日、釣具屋の店員さんに
聞かれました。
なぜこのような話になったかと言いますと、11月中旬位まで
アオリイカが釣れていて調理方法の話になり、イカ焼きのくだりになりました。
私のイメージ的にイカ焼きは、串にイカを刺してタレを塗って焼いたものだと
思っていたのですが...。
違うらしいんですよ。
佐渡の料理らしいのですが、作り方は
フライパンにオリーブオイルをひき、イカを炒めます。
イカに火が通ったくらいで溶いた卵(2~3個)をフライパンへ入れます。
卵とイカを炒めて、片面に火が通ったらひっくり返してフライ返しで押して焼く。
卵に火が通ったら皿に乗せてソース、マヨネーズ、かつお節、のりもあれば良し。
正解がわからないので聞いた感じで作るとこんな感じでした。
・市川作(↑)
・友人の母作(↑)
後日、釣り具屋の店員さんに写真を見てもらったところ、
どっちも正解とのことでした。
また作ってみたいと思います。
明日、水曜日は定休日です。
明後日、木曜日のお問合せをお待ちしております。
(№92)