天ぷら挑戦
片山です。
いよいよゴールデンウィークが始まりました。
初日の今日はあいにくの雨、肌寒い一日でした。
先日、久しぶりに妻と「上越あるるん村」に行ってきました。
新鮮な野菜を買い物かごにたくさん入れました。
最後に好物のふきのとうのパックをかごに入れようとした際、
料理は誰がするのという妻のクレームに対し
自分が作るからと強く自己主張をし購入しました。
一昨日の休日、家でふきのとうの天ぷら作りに
生まれて初めてチャレンジしました。
予め、作り方の流れを聞いていたので、
あとはやるんだという強い気持ちをもって、
下処理をして、天ぷら粉を溶いて、衣を付けて
熱くした油の中に1個ずつ揚げていきました。
揚げたての天ぷらはおいしかったですね。
ふきのとう特有の苦さに加え、揚げすぎて焦げた苦さも加わり、
自分なりの春を満喫しました。
ちくわの天ぷらも加え、
普段は食べない子供たちもおいしいと食べてくれて、
家族の評判もまずまずで良かったです。