栗ごはん
猪俣です。
暑さも落ち着いて過ごしやすくなり、
スーパーでは秋の味覚サンマが並ぶようになってきました。
でもまだ出始めで高額の為、手は出ません。
さて、あの夏の暑さの中では、火を使っての調理はなるべく避けたくなります。
よく、今日は暑いからソーメンでと言いますが麺をゆでるのも暑いです。
でもようやく涼しくなってきたので、料理をする気持ちにもなってきて、
昨日、社長から早い秋の味覚 栗をいただいたので、栗ご飯を作りました。
なれない作業で皮むきに40分、手も痛くなり途中でやめたいと思いつつ、
ここまでやったら最後までという思いでキッチンで一人黙々と作業を続け、
終了後は達成感を味わい、朝はおいしい栗ごはんができあがりました。
社長、ごちそう様でした。
でも、今日は包丁を持った右手が少し痛みます。