冬至
市川です。
今日は二十四節気の1つ、冬至です。
1年で最も日の出から日没までの時間が短い日です。
明日以降、昼の時間が少しづつ長くなると考えると
明るい気持ちになるのは私だけでしょうか?
冬至といえばかぼちゃ、ゆず湯が頭に浮かびます。
私が幼少の頃は、冬至の日にかぼちゃを食べれば風邪をひかないから
と言われかぼちゃの煮物を食べた記憶があります。
かぼちゃは夏野菜ですが保存が効く野菜で、少し寝かせたほうが栄養分が
増えるようです。また、栄養のバランスが良いためいろいろな予防になり、
そのうちの1つに風邪の予防があるようです。厄除けのためというのもあるようです。
その為、冬至の日にかぼちゃを食べる習慣があるようですが
最近は食べていないような気が...。
はたして、我が家の食卓にはかぼちゃはあるのでしょうか?
毎年用意はされているが、私が食べていないだけかもしれません。
用意されていれば食べたいと思います。
明日、水曜日もえいぎょうしております。
ご来店をお待ちしております。